Municipal Kitchens: Neue Visionen für gemeinschaftliche Esskultur in der Stadt

13.6.24 Typ: Pressemitteilung
Grafik: Cherry Truluck

Municipal Kitchens
29. Juni – 18. August 2024
Eröffnung: 28. Juni, 19 Uhr
Pressevorbesichtigung:  28. Juni, 11 Uhr
Anmeldung unter presse@ngbk.de

Municipal Kitchens gestaltet gemeinschaftliches Essen in der Stadt neu. Die Ausstellung versammelt Arbeiten von internationalen und lokalen Künstler_innen und Kollektiven, die den aktuellen Zustand und die Ungerechtigkeit von Ernährungssystemen aufzeigen und darüber hinaus neue Formen für kommunal organisierte Mahlzeiten entwerfen. Die Kunstwerke werden von einem wöchentlichen Veranstaltungsprogramm und kostenlosen Gemeinschaftsessen begleitet, die die Räume der nGbK – zuvor ein Fastfood-Restaurant auf dem Gelände einer ehemaligen Markthalle – in eine öffentliche Küche verwandeln. 

Rund um eine skulpturale Küchentisch-Installation bringt Municipal Kitchens eine Vielzahl künstlerischer und aktivistischer Positionen und Praktiken zusammen, um eine andere Form der Esskultur zu entwickeln. Ein Projekt von Gatari Surya Kusuma, Åsa Sonjasdotter und Daniela Zambrano Amidón beleuchtet die Rolle der Kartoffel in den Traditionen verschiedener Kulturen. Das Cocina CoLaboratorio zeigt eine neue Berlin-spezifische Installation mit Kochperformances zur „Milpa“, einem mexikanischen Landwirtschaftssystem. Eine Filmarbeit von Franziska Pierwoss fragt nach der Relevanz von Supermärkten in Zeiten von Inflation und Sozialabbau. Myvillages erweitern ihr während der documenta fifteen entwickeltes Lumbung-Netzwerk nach Berlin, wo sie eine wandfüllende Installation zeigen und Getränke in Zusammenarbeit mit lokalen Communities herstellen. Elia Nurvista zeigt eine Textilarbeit, die die Geschichte des kolonialen Handels mit Palmöl und seine weltweiten Netzwerke aufzeigt. Ein Video von Mimi Ọnụọha stellt Fortschrittsnarrative in Frage, indem es die Diskrepanz zwischen Produktion und Verteilung von Lebensmitteln hervorhebt. Johann Arens‘ Collagen aus wiederverwendeten Materialien zeichnen zarte und abstrakte Porträts der Londoner Nachbarschaftsimbisse und Kioske, aus denen sie stammen. Mit einer verdeckten Audiotour durch einen örtlichen Supermarkt (die Kaufland-Filiale im Erdgeschoss der nGbK) thematisiert Alicja Rogalska die Politik der Produktion, der Verteilung und des Konsums von Lebensmitteln. Schließlich laden eine eigens in Auftrag gegebene historische Erzählung der Schriftstellerin Annett Gröschner über die ehemalige Zentralmarkthalle am Alexanderplatz sowie eine Sammlung weiterer Texte zu ernährungspolitischen Fragen die Besucher_innen ein, in den Forschungsprozess hinter der Ausstellung einzutauchen.

Im Ausstellungsraum befinden sich eine funktionstüchtige Küche, die von der Künstlerin und Kuratorin Cherry Truluck betrieben wird, und eine zentrale Tischinstallation von Another Provision. Hier verbinden gemeinsame Mahlzeiten und Veranstaltungen internationale Positionen und lokale Aktionen. Die teilnehmenden Künstler_innen gestalten Workshops, Gespräche und Performances – gemeinsam mit Berliner Organisationen, die sich für Ernährungsgerechtigkeit einsetzen und bereits in der Stadt tätig sind, darunter u.a. Gutsgarten Hellersdorf, Satellit, Torhaus Koch Kollektiv und Über den Tellerrand. Diese gemeinsam moderierten Veranstaltungen und Mahlzeiten sind kostenlos und offen für alle, um eine kumulative Auseinandersetzung mit Fragen wie diesen zu ermöglichen: Wie können Küchen Teil des öffentlichen Raumes werden und die Arbeit des Kochens entprivatisiert werden? Wie kann Nahrung ein Gemeingut werden, das Mitglieder verschiedener Communities zusammenbringt? Was wäre, wenn es rund um die Uhr ein bezahlbares Essensangebot gäbe, an Orten, die zugleich Kinderbetreuung anbieten? Was, wenn diese Orte gemeinschaftlich organisiert wären? Wie kann Essen, eine sehr persönliche und häufig polarisierende Angelegenheit, Menschen zusammenbringen und zu kollektivem Handeln anregen? Auf diese Weise können neue, transdisziplinäre und internationale Dialoge und Solidaritäten entstehen.

Künstler_innen: Alicja Rogalska, Another Provision, Cherry Truluck, Cocina CoLaboratorio, Elia Nurvista, Franziska Pierwoss, Gatari Surya Kusuma/Åsa Sonjasdotter/Daniela Zambrano Amidón, Johann Arens, Mimi Ọnụọha, Myvillages, Pierogi Princesses

nGbK-Arbeitsgruppe: Alicja Rogalska, Cherry Truluck, Hanna Baumann, Johann Arens, Miriam Lowack

PROGRAMM

Freitag, 28. Juni, 16 Uhr
Municipal Kitchens Launch
Gemeinsames Fest mit der Organisation für soziale Gastronomie Über den Tellerrand.
16 Uhr Gemeinsames „Schnippeln und Plaudern“ und Kochworkshop (kostenlos, Anmeldung unter anmeldung@ngbk.de)
19 Uhr Reden und Lesung von Annett Gröschner
19.30­–21 Uhr Gemeinsames Essen und Beisammensein

Freitag, 5. Juli, 17 Uhr
The Choice Is Yours
Diskussion am Esstisch unter der Leitung der Künstlerin Franziska Pierwoss, die das demokratische Potenzial von Supermarktprodukten untersucht. 

Freitag, 12. Juli, 18 Uhr 
Milpa Pluriverse
Cocina CoLaboratorio veranstaltet in Zusammenarbeit mit Satellit ein öffentliches Treffen, das aus einem einwöchigen Slow-Cooking-Prozess hervorgeht – beruhend auf kollektiven kleinen Aktionen der Fürsorge und inspiriert von der Pluralität der Sprachen der „Milpa“. 

Samstag, 20. Juli, 15 Uhr 
Cooking Palm
Indonesien ist der Hauptproduzent von rotem Palmöl, das jedoch in der indonesischen Gastronomie und Esskultur kaum eine Rolle spielt und stattdessen hauptsächlich nach Westafrika exportiert wird. In diesem Kochworkshop mit der Künstlerin Elia Nurvista wird indonesisches Wissen über Lebensmittel angewandt, um sich diese Zutat „anzueignen“ und ein ganz neues Gericht zu kreieren. 

Donnerstag, 25. Juli, 17 Uhr      
Pierogi-Träume
In fast jeder Esskultur gibt es irgendeine Art von Teigtasche. Die Pierogi Princesses zollen einem der großartigsten, dynamischsten und zugleich bescheidensten Knödel Tribut: dem Pierogi.
17:00 Geschmacksabstimmung
17:30 Gemeinsame Pierogi-Zubereitung
18:30 Pierogi-Party

Samstag, 27. Juli, 12 Uhr
Rural Undercurrents: Tagesausflug
Tagesausflug mit Myvillages zum Gemeinschaftsprojekt Gutsgarten in Hellersdorf und zur station urbaner kulturen/nGbK Hellersdorf, einschließlich Bestimmung und Sammeln von Kräutern und einer Einführung in Company Drinks.
11 Uhr Erster Treffpunkt: nGbK am Alex, Karl-Liebknecht-Straße 11/13, 10178 Berlin
12 Uhr Zweiter Treffpunkt: Gutsgarten Hellersdorf, Alt-Hellersdorf 17, 12629 Berlin
14 Uhr Pot-Luck-Picknick
15 Uhr Besuch station urbaner kulturen

Sonntag, 28. Juli, 13 Uhr
Rural Undercurrents: Gemeinsames Essen
Gemeinsames Essen mit Zutaten aus Hellersdorf, veranstaltet von Myvillages in der nGbK am Alex.

Samstag, 10. August, 13 Uhr
Papitas Taypuycha – Earthing Potatoes
Ein Workshop, der Geschichten von Orten durch Rezepte erzählt. Unter der Leitung von Gatari Surya Kusuma, Åsa Sonjasdotter, Daniela Zambrano Amidón und in Zusammenarbeit mit Flamingo werden die Teilnehmer_innen gemeinsam kochen und über Essen und Kochen als verkörpertes Wissen und Mittel des Zusammenseins und Teilens nachdenken. 

Sonntag, 18. August, 14.30 Uhr (Finissage)
Küfa (Küche für alle)
Zur Abschlussveranstaltung von Municipal Kitchens findet ein kollektives Kochen, Schnippeln und Schlemmen mit dem Torhaus Koch Kollektiv statt. Jede_r ist eingeladen, Zutaten mitzubringen – Reste aus dem Kühlschrank oder die Ernte aus dem Garten, gerne auch Freund_innen oder einfach nur Neugierde. Die Veranstaltung bringt Künstler_innen und Lebensmittelaktivist_innen aus Berlin und darüber hinaus zusammen, um die Möglichkeiten einer Küche für alle zu diskutieren.
14.30 Uhr Abgabe der Zutaten
15 Uhr „Taste the Waste“: Podiumsdiskussion mit „Dumpster Cake“
17 Uhr Gemeinsames Essen

Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist kostenlos und beinhaltet ein gemeinsames Essen am Küchentisch.

Alle Veranstaltungen finden an der nGbK am Alex statt, so nicht anders angegeben.

Weitere Informationen in Kürze hier.

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